Fungsi vakuola - Sebelum kita membahas tentang apa sajakah fungsi vakuola, mungkin ada baiknya kita membahas terlebih dahulu apa yang dimaksud dengan vakuola. Vakuola adalah organela sitoplasmik yang berisi cairan dan dibatasi selaput tipis yang disebut tonoplas. Vakuola berbentuk cairan yang di dalamnya terlarut berbagai zat seperti enzim, lipid, alkaloid, garam mineral, asam, dan basa. Pada sel tumbuhan, vakuola selalu ada. Semakin tua suatu tumbuhan, maka vakuola yang terbentuk semakin besar.
Fungsi vakuola pada tumbuhan adalah untuk menyimpan zat makanan berupa sukrosa dan garam mineral, selain juga berfungsi sebagai tempat penimbunan sisa metabolisme, seperti getah pada batang tumbuhan karet. Vakuola juga berfungsi untuk mendekatkan sitoplasma ke dinding, agar keluar-masuk zat lancer dan cepat. Fungsi lainnya adalah membuat sel muda menjadi kuat/tegang-kukuh.
Pada hewan, vakuola hanya terdapat pada hewan uniseluler tingkat rendah seperti protozoa. Protozoa mempunyai 2 macam vakuola yaitu vakuola makanan dan vakuola berdenyut. Fungsi vakuola makanan adalah untuk menyimpan dan mencerna makanan dan kemudian mengedarkannya ke seluruh bagian sel. Sedangkan vakuola berdenyut berfungsi mengumpulkan dan membuang ampas metabolism bentuk cair, serta mengatur kadar air dan garam dalam tubuh. Padajamur, vakuola sel jamur mirip dengan yang di sel tanaman. Jumlah vakuola hadir dalam sel jamur dapat lebih besar dari satu. Vakuola pada jamur berperan dalam proses homeostasis seperti pH sel, penyimpanan asam amino, osmoregulasi, dll.
Itulah beberapa fungsi vakuola yang terdapat pada sel tumbuhan
EmoticonEmoticon