Enzim Pencernaan – Enzim adalah salah satu jenis protein yang dapat mempercepat laju reaksi di dalam tubuh terutama dalam proses pencernaan makanan. Enzim pencernaan sangat dibutuhkan oleh manusia untuk membantu mencerna makanannya agar dapat menjadi berukuran lebih kecil dan diterima oleh sel – sel tubuh yang membutuhkannya. enzim pencernaan membantu dalam proses pencernaan kimiawi di dalam tubuh mulai dari mulut, Lambung, usus halus, pankreas dan hati terdapar enzim yang memiliki fungsi yang spesifik. Nah kita akan akan bahas satu persatu mengenai enzim pencernaan beserta fungsinya masing – masing.
Enzim Pencernaan
1. Mulut (enzim Amilase)
Enzim amilase berperan dalam mengubah pati (amilum menjadi maltosa)
2. Lambung (Asam lambung, Enzim Renin, Enzim pepsin)
Asam lambung (HCL) adalah zat kimia yang berperan dalam membunuh bakteri yang terdapat pada makanan di dalam lambung dan juga membantu kerja enzim pepsin.
Enzim Renin di dalam lambung berperan dalam Mengubah kaseinogen menjadi kasein.
Enzim pepsin berfungsi dalam Mengubah protein menjadi proteosa, polipeptida dan pepton
3. Pankreas ( Tripsin, Enzim karbohidrase pankreas, Enzim lipase pankreas, Enzim amilase pankreas)
Enzim tripsin berfungsi untuk Mengubah protein menjadi polipeptida
Enzim Karbohidrase pankreas berfungsi dalam mencerna amilum menjadi maltosa
Enzim Lipase Pankreas berfungsi Melakukan emulsi lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
Enzim Amilase pankreas berfungsi Mengubah amilum menjadi disakarida
4. Usus Halus ( Enzim enterokinase, Enzim maltase, Enzim laktase, Enzim sukrase, enzim paptidase, enzim lipase)
Enzim enterokinase berfungsi dalam mengubah tripsinogen menjadi tripsin
Enzim maltase berfungsi dalam Mengubah maltosa menjadi Glukosa
Enzim laktase berfungsi dalam mengubah Laktosa menjadi galaktosa dan Glukosa
Enzim Sukrase berfungsi dalam Mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa
Enzim peptidase berfungsi dalam mengubah polipeptida menjadi Asam amino
Enzim Lipase berfungsi dalam mengubah Mengubah Lemak menjadi gliserol dan asam lemak
5. Hati (Empedu)
Cairan Empedu berfungsi dalam Mengemulsikan Lemak.
Itulah beberapa jenis Enzim Pencernaan yang ada pada manusia, semua enzim tersebut sangat bermanfaat dalam mencerna makanan sehingga kita dapat merasakan pengaruhnya terhadap tubuh.
Artikel Sebelumnya
5 komentar
makasih ya :D
yoi makasih
makasih kk :v
Makasih banyak. bgmn cara downloadnya ?
terimakasih banyak penjelasannya, menambah pengetahuan..
EmoticonEmoticon